UN BOCCONE

4 febbraio 2019

Ascalone: il segreto di un amore antico

Sono le sei di un freddo pomeriggio invernale. A Galatina, le campane della Chiesa dei Santi Pietro e Paolo scandiscono quel tempo uguale per tutti. Eppure, a pochi passi dal maestoso ingresso della Chiesa Madre, dietro una porta in legno ornata da una tendina bianca ricamata a filè ... Continua a leggere

Tag: Gusto, Salento

bastoncini di verdura

5 luglio 2018

Bastoncini di verdura in tempura alla birra lager

Voglia di qualcosa di croccante e sfizioso? Eccovi i bastoncini di verdure in tempura alla birra lager. Invitanti e versatili, buoni sia da soli sia come contorno. La pastella delicata si sposa benissimo con le verdure fresche, rispettandone il gusto senza coprirlo o appesantirlo. Provare ... Continua a leggere

Tag: Gusto, Ricette, Salento

linguine prezzemolo capperi

4 giugno 2018

Linguine al pesto di prezzemolo e polvere di capperi

Prezzemolo e capperi, sulle nostre tavole, non mancano mai. Due ingredienti semplici che arricchiscono tantissime preparazioni. E allora perché non dedicargli un piatto apposito? Il nostro chef ci propone linguine ... Continua a leggere

Tag: Gusto, Ricette, Salento

pesce acqua pazza

19 maggio 2018

Pesce all'acqua pazza

Il pesce all'acqua pazza è una ricetta antica, semplice, povera. Per tutte le ricette, ma ancor di più per quelle semplici, la qualità e la freschezza degli ingredienti sono fondamentali. Il tipo di pesce e le verdure utilizzate possono variare a seconda della disponibilità, del vostro ... Continua a leggere

Tag: Gusto, Ricette, Salento

Cantina Leone de Castris

17 maggio 2018

Oltre il gusto, oltre l'olfatto: nella storia del primo Five Roses

Due. Ci sono solo due bottiglie che ancora custodiscono al proprio interno la magia di una storia del lontano 1943. Erano anni di guerra in molti angoli del mondo, erano anni di guerra anche in Italia. E la guerra aveva ... Continua a leggere

Tag: Gusto, Salento

La zeppola di San Giuseppe

19 marzo 2018

La zeppola (quasi) segreta

Avete mai provato ad organizzare una sorpresa puntando sulla complicità di due bimbi? È un errore imperdonabile. Figuratevi poi quando ci sono di mezzo la festa del papà e le zeppole di San Giuseppe. Due bimbi di tre e cinque anni, soprattutto quando ... Continua a leggere

Tag: Gusto, Salento

fichi secchi

4 febbraio 2018

Fichi secchi e capase vuote

Avete mai sentito il detto “fare le nozze cu li fichi secchi?”. Nella tradizione popolare significa fare qualcosa di importante ma con mezzi poveri, senza pretese. E i fichi secchi sono questo: una cosa semplice, prelibati ma di poco valore. O, almeno, questo ERANO. Ditemi ... Continua a leggere

Tag: Ricordi, Salento

14 gennaio 2018

L'ultimo dei purciddhruzzi

C'è chi dice che le feste natalizie durino fino alla candelora, chi leva palline e coccarde il giorno stesso dell'Epifania, chi lascia tutto agghindato per l'anno dopo. Per me Natale finisce oggi. Non è una data fissa. Non è lo stesso giorno dell'anno scorso e non sarà lo stesso dell'anno pr ... Continua a leggere

Tag: Ricordi, Tradizione

28 ottobre 2017

Keep calm and Cecamariti

Ok. Questo è il prototipo perfetto di una giornata incasinata. Una di quelle giornate in cui ti svegli e dici: “wow… oggi, spesa a parte, non ho molto da fare”. E poi ti accorgi che uno dei tuoi amati pargoli ha esondato giusto nei 10 minuti di permanenza nel lettone. Ovviamente ... Continua a leggere

Tag: Gusto, Salento

Barca pesce azzurro

8 ottobre 2017

Un pesce povero, quattro chef e una scommessa che sa di amore

Personalmente ho sempre subito parecchio il fascino della conoscenza. In tutti gli ambiti. Ad esempio, chi guarda i pesci in faccia e ne conosce nome, cognome e proprietà organolettiche, per me è da adorazione. Tipo ... Continua a leggere

Tag: Amore, Gusto, Pesce,Salento

frisella salentina

20 luglio 2017

Dei delitti, delle pene e del mangiare la frisella con la forchetta

Respiro profondo ... tre… due… uno… HOMANGIATOUNAFRISELLACONLAFORCHETTA! Ecco, l’ho detto. Mi sento più leggera. So che vi ho ferito dicendovelo, ma dovevo farlo. Scusate. In realtà non l’ho mangiata tutta, solo un pezzo. Lo so, non mi giustifica, ma magari ... Continua a leggere

Tag: Frisella, Salento, Tradizione

23 giugno 2017

In alto le meloncelle... alla nostra salute!!!

Avete mai provato la soddisfazione di scoprire che una delle cose che più vi piace sgranocchiare fa anche bene? Bello, vero? A me è successo con le meloncelle. In fondo l'ho sempre saputo che male non potevano fare. Voglio dire: sono verdi, e già questo è un ... Continua a leggere

 

Tag: Gusto, Salute

mela cotogna

16 giugno 2017

L'ostinazione della mela cotogna

Per quanti di voi non conoscessero la mela cotogna faccio una piccola, doverosa premessa. Se il nome “mela cotogna” vi dovesse far venire in mente la mela che acquistate comunemente e magari mangiate a morsi, siete sulla strada sbagliata. La mela cotogna è simile ... Continua a leggere

 

Tag: Cotogna, Gusto, Marmellata

3 giugno 2017

Che tu sia benedetto, amico cappero

Nella cucina di mia madre e prima ancora in quella di mia nonna, c’è sempre stato un piccolo angolo della dispensa destinato a due grandi vasetti: i capperi sotto sale e i capperi sotto aceto. Da piccola avevo una forte vocazione per ... Continua a leggere

 

Tag: Gusto, Salento, Tradizione

19 maggio 2017

Lampascioni mon amour

Quest’oggi parleremo di un argomento particolare. È una questione delicata, un po’ come se fosse un tabù. Ladies and gentlemen , oggi si parla di lampascioni. Eh! Vi ho visto! Non ridete sotto i baffi, che così cominciamo malissimo. Allora, partiamo dall’ABC, perché ... Continua a leggere

 

Tag: Amore, Gusto

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